1. 에너지 수지
1. 열역학
1) 계
2) 열역학적 특성치
3) 유체의 에너지수지식
4) 토리첼리의 정리
*Dew point(이슬점) : 대기 속의 수증기가 포화되어 그 수증기의 일부가 물로 응결할 때의 온도
이슬점보다 높은 온도에서는 과열 상태가 된다.
2. 열역학 법칙
1) 열역학 제 1법칙 = 에너지 보존의 법칙
2) 열역학적 과정
(1) 정용변화 : 부피 변화가 0
(2) 정압변화 : 압력 변화가 0
(3) 정온변화 : 온도 변화가 0
(4) 단열 변화 : 열 이동이 0
3) 열역학 제2법칙
: 외계로부터 얻은 열을 완전히 일로 전환시킬 수 있는 장치는 만들 수 없다.
3. 열효과
1) 현열(Sensible Heat)
상의 변화 없이 물질의 온도를 변화시키기 위하여 가해진 에너지
2) 현열효과
(1) 열용량 : 어떤 물질을 1℃ 또는 1℉ 올리는 데 필요한 열량(cal, BTU)
(2) 비열 : 단위질량당 열용량
Q = cm(t2 - t1)
*물의 비열 = 4.184 J/g = 18cal/mol.K
(3) 몰열용량
Q = cn(t2- t1)
- 고체의 열용량
*Dulong - Petit 법칙 적용 : 원자 열용량 = 6.2 ± 0.4
*코프(Kopp)의 법칙: 고체나 액체의 열용량은 그 화합물을 구성하는 개개원소의 열용량의 합과 같다
- 기체의 비열 : 1g의 기체를 1℃ 높이는 데 필요한 열량으로 기체의 종류에 따라 다르며 온도의 함수이다.
Cp = a+bT +cT^2
*총발열량(고발열량) : 연소생성물 중의 H2O가 물인 상태일 때의 발열량
진발열량(저발열량) : 연소생성물 중의 H2O가 수증기인 상태일 때의 발열량
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